jueves, 26 de agosto de 2021

Ingeniería genética y alimentos transgenicos.

 ¿Qué es y para qué se usa la ingeniería genética?

Conocida también con el nombre de manipulación genética esta consiste en manipular y trasladar de forma directa los genes de un organismo hacia los de otro. En cierto modo, consiste en mezclar la información genética de diferentes seres vivientes para solucionar problemas o defectos de alguno de ellos.

De este modo, es posible trasladar determinadas características de un organismo a otro. Para ello se emplean diferentes técnicas de biotecnología y otras tantas áreas.

Con este tipo de manipulaciones es posible, por ejemplo:

  • Crear cultivos resistentes a las heladas, las sequías o distintos problemas meteorológicos.

  • Diagnosticar enfermedades con origen genético, identificando y eliminando al gen responsable de dicha mutación.

  • Diseñar medicamentos para combatir y eliminar directamente células afectadas y eliminarlas.

Las aplicaciones de esta ciencia son prácticamente infinitas. Por ello, se sigue investigando en el campo para conocer cuáles son sus límites y probar nuevos proyectos.

Estudiar esta carrera es, por tanto, una apuesta a futuro, en la que el estudiante tendrá la posibilidad de formarse con una carrera en pleno auge y cambiar el mundo con sus trabajos e investigaciones.

¿Te animás al desafío? Existen diversas opciones a nivel universitario que pueden emplearse para formarse en el área.

¿Qué es la ingeniería genética y para qué sirve? (universia.net)



¿Qué técnicas usa la ingeniería genética en la producción de alimentos?


No se puede condenar el progreso tecnocientífico, ya que ofrece al hombre bienes a través de los cuales, puede gozar de una mejor calidad de vida y hacer que sus condiciones de trabajo sean más humanas. El problema consiste en distinguir lo que personaliza al hombre de lo que lo despersonaliza, porque la biotecnología no opera solo sobre el mundo exterior sino sobre el hombre mismo, sobre los alimentos que consume, sobre su ambiente. Las invenciones en épocas precedentes, dejaban al hombre la posibilidad de aceptarlas o rechazarlas, en cambio la ingeniería genética, amenaza con actuar sobre esta misma capacidad de elección.

Manipulación genética de los alimentos: Controversias bioéticas para la salud humana (scielo.org)




¿Cuáles son los departamentos con más hectáreas sembradas con transgénicos?

Según el reporte de Agro-Bio, en 21 de los 32 departamentos del país ya "le apuestan al uso de semillas mejoradas para obtener un mejor rendimiento por hectárea, mayores ahorros y más beneficios ambientales".

En 2019, Meta fue el departamento que más sembró maíz transgénico, con 28.662 hectáreas, seguido del Tolima (18.453) y Valle del Cauca (16.052). Con respecto al cultivo de algodón transgénico, la región que lideró los sembrados fue Tolima con 6.421 hectáreas, seguido por Córdoba con 3.817 hectáreas y por Huila con 1.831.

Auge de cultivos transgénicos en Colombia | Economía | Portafolio




 ¿Cómo creen que afecta la economía del país el cultivo de transgénicos?

Las semillas transgénicas han permitido a los agricultores colombianos mejorar las cosechas de maíz y algodón sin ampliar la frontera agrícola y con menores costos económicos.


Tabla de beneficios de los cultivos transgénicos.

Medio Ambiente

Salud del consumidor

Economía nacional

Desarrollo y competitividad 

Compartimiento de genes.

Consumo de productos sanos

Impacto económico gigante.

Incremento de los cultivos transgénicos.

Expansión de cultivos.

Consumo de productos tratados.

Incremento del PIB

Competitividad regional.

Contaminación genética.

Consumo de productos de calidad.

Generación de empleos.

Aporte a la economía nacional.


Estadística y análisis.



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